JI3XOM 無線部屋

旧コールで20年ぶりに復活しました。
時代は流れ、進化に戸惑う毎日です。
忘れん記録と日記的な活動記録的な何か…
<< 釣竿アンテナでアメリカ本土にチャレンジ #WPX Contest #アマチュア無線 #移動運用 | main | 竜ヶ岳移動? #SOTA JA/ME-014 >>
浦島さんは考える。「アンテナアナライザー編」 #アマチュア無線
0

    JUGEMテーマ:アマチュア無線

     

    20年の時代の進化は恐ろしい。

    無線機がデジタル化してるは画面に色々表示される。

    IC-780でブラウン管が付いて凄いと思いましたが

    そんなどころでは無い・・・

    ウォーターホール 何じゃそらw

    便利そうではある。

     

    技術の概念も変わる。

    変わると言いますか解析されたって感じです。

     

    まず、驚いたのが「カウンターポイズ」

    なんじゃそら。

    ネットで色々調べてみました。

    概念は理解できたのでまぁーOKです。

    昔、屋根の上に上げたバターナットの苦労は何だったのか・・・

    カウンターポイズでもっと楽だったんではないか・・・

     

    次がモービルの静電結合。

    エエエー、車を加工しないで済むの?

    まぁー理屈は説明を見れば納得は出来る。

    実際にサクシード号のSWRも静電結合で下がる。

    長距離移動用のハイエース君はアースが取れる所が

    近くにあったので塗装を剥がし接地。

    結合シート入れるとSWRは悪化する。

    悪化するもん入れないので良いんですが、

    車体の表面積に比例して接地が良くなるんだろうと勝手に思っています。

     

    静電結合シートはアンテナチューナーを屋根に置くときに使っています。

     

    で、「アンテナアナライザー」

    昔は「ディップメーター」とか使っていたんですね。

    ディップメーターが悪いわけではなく

    新しい物が出てきた感じ・・・

     

    国産はお高いのでヤフオクで下部写真右のアンテナアナライザーを購入する。

    この子はかなり優秀でその場でSWRがグラフで表示され調整をかなり短縮できる。

    ○○MhzでSWRはいくつ  R±J も表示されてわかりやすく

    機能も使う物が網羅されている。

    必要十分です。

     

    しかし、難点が・・・

    山に持って行くと私の使い方ではたぶん壊す。

    間違いなく・・・

    ケースがプラスチックで入れ替えたいがかなり面倒。

     

    そこで色々探してみる。

    小ささや使い方・・・

    最も重要なのはお値段w

     

    ebayを見ますと色々とありますが

    shark100 mini60が自分の使い方には合いそう♪

    しかし、インターネット上に色々さんざんこき下ろされたり

    偽物をつかまされたりで評価は半々・・・

    人柱覚悟でポッチってみる。

     

    待つこと約3週間、無事に届きました。

    購入時に注意が必要で内容物が違う物が複数販売されている。

    bluetoothの有無

    内蔵バッテリーの有無

    で、価格が違います。

    一応、下記に購入しました両方入りの物のURLを張っておきます。

    https://www.ebay.com/itm/New-Mini60-Sark100-HF-ANT-SWR-Antenna-Analyzer-Meter-Bluetooth-Android-APP/182618592042?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2060353.m2749.l2649

    販売主と少しやりとりしましたが、対応は良かったです。

     

    届いた物はちゃんとbluetoothも充電も使えました。

    まず、ダミーロードをつないでみましたがちゃんと動作しているようです。

    次にモービルのアンテナも測定してみましたが測定できているようです。

    左がmini60 右がヤフオク品

    普通にすぐ測定するならヤフオク品が便利です。

    mini60は携帯につながないとグラフ表示できないので、ちょっと不便かも。

    しかし、スミスチャートが表示出来るみたいですので

    色々、測定して使ってみます。

    | アンテナ | 09:27 | comments(0) | - |
    スポンサーサイト
    0
      | - | 09:27 | - | - |









            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      3031     
      << December 2018 >>
      + PR
      + SELECTED ENTRIES
      + RECENT COMMENTS
      + CATEGORIES
      + ARCHIVES
      + HF Propagation
      + amazon
      + MOBILE
      qrcode
      + LINKS
      + PROFILE
      + OTHERS
      このページの先頭へ